CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀

       山稜由於受板塊作用影響,使得成功鎮地形較複雜、崎嶇。南北狹長,東瀕太平洋,西側為草木鬱蒼峻岳連立的海岸山脈,地勢向東傾斜,大部分屬於山地或丘陵地。海岸平原狹小,僅成功一帶較寬廣,為花東海岸三大海階之ㄧ。


       東部海岸地區在地形上可分為海岸及山嶺等二個地區:
在海岸部分,有海灣、海岬、海灘、海崖之外,另有海岸階地、壺穴、隆起珊瑚礁及隆起岩石等特殊地形景觀;區域內最有名的自然景觀區為三仙台及石雨傘。


在山嶺部分,地質上,海岸山脈稜線一帶為高聳堅硬的都巒山層,東側為富含火山岩質之巨石厚碎屑岩系的大港口層,形成低緩的丘陵區。


成功附近的山稜屬於新港山稜,主要的山有白守蓮山、新港山、麒麟山,最高峰為新港山(1682)也是海岸山脈的最高點。
成功鎮高溫多雨,溪流多但均流短水急,水量不穩,由西側的海岸山脈向東注入太平洋,其丘陵山區日治時代曾有許多西部移民入墾,現因台灣經濟型態改變及交通不便,多成荒蕪山林。

山嶺        海岬        海岸階地